てげじゃっどニュース 5月21日 木曜日の放送内容

都城局
①ゴルフで交流 ゴールドシニア会

日南局
①ジャカランダ 咲き始め
②新店舗オープン 居酒屋いわくら

西諸局
①高原町 日々雇用職員を採用

鹿児島
①②趣味でバッグを作る鶴さん夫婦

志布志局
①蓬原小児童から応援ポスター

特集
美味しい招待

手軽にまったりおうちメシ
自宅で鍋料理を!心菜坊(志布志)
こだわりは“水”そば庵みやなが(西諸)

 

 

5月27日実施【都城局】センター機器メンテナンスに伴うインターネットサービス一時停止のお知らせ

かねてから、BTVケーブルテレビサービスをご利用いただきまして、誠に有り難うございます。
さて、BTV㈱においては、放送法及び、電気通信事業法、関係法令等で定められましたメンテナンスを下記の日程で実施することになりました。
つきましては、止むを得ずBTVケーブルテレビインターネットサービスを一時停止することになり、大変ご迷惑をお掛け致しますが、メンテナンスの趣旨をご理解いただき、ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

               記

1.実施日 : 2020年5月27日(水)

2.時 間 : 午前1時00分 から 午前4時00分まで
         ※上記時間帯で1時間程度のサービス断が発生します。

3.対象世帯: 以下の地域で弊社インターネットサービスをご利用のお客様
        (光サービスのお客様は除く)

        都城市南横市町、蓑原町 の各一部

4.影響範囲: インターネットサービスが一時的に利用できなくなります。
        (メールの送受信、ホームページの閲覧等)

5.作業内容: センター機器メンテナンス作業

ご不明な点などがございましたら、お問い合わせください。

                           以上

お問い合わせ窓口
 BTV株式会社
  E-MAIL :support@btvm.ne.jp
  都城局    :0120-292-377

天然うまうま(05/21~05/31放送)

今回紹介するお店は、今年3月にオープンしてお客様に親しみやすいお店でテークアウトに力入りっています。都城で珍しいモーニングも準備しています。勿論ランチも提供しております。レディースランチも人気です。

視聴者プレゼント お食事券1000円分x5名様

LUNCH&CAFE  S4

「住所)都城市南鷹尾町2-28-2

「電話」 0986-77-0237

てげじゃっどニュース 5月20日 水曜日の放送内容

都城局
①尼子さん SNSで音楽を発信

日南局
①鵜戸神宮 手作り手水舎

西諸局
①小林市テイクアウトgogo!
②けんちゃんの温故知新

鹿児島局
①県がDV・人権相談窓口設置
②市役所に野外カフェ

志布志局
①酒造メーカーが消毒液寄贈
②早期水稲の現地を視察

特集
いっでんかっでん かごっまべん 総集編

手軽にまったりおうちメシ
日南 食楽遊たがみ

05月20日【都城局】障害復旧のお知らせ

かねてから、BTVサービスをご利用いただきまして、誠に有り難うございます。
下記の不具合につきましては、復旧いたしました。
ご利用の皆様には、大変ご迷惑おかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
引き続きシステムの更なる安定化に努め、お客様サービスの向上を目指して尽力してまいります。
今後とも弊社をご愛顧賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

              記

1.日 時     : 2020年5月20日(水)

2.停波復旧時間  : 午後1:30分頃

3.対象世帯    : 都城市上長飯町の一部

4.影響範囲    :TV視聴ができない。
           インターネットの利用ができない。
           固定電話サービスが利用できない。

5.内 容     : 建物火災による幹線障害

<お問い合わせ窓口>
 BTV株式会社 都城局
 TEL  0120-292-377

「カンパイ‼ツマミッケ‼」5月24日放送

BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08  ②20:35~20:40
    総集編:毎週土曜日 20:35~

MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57

5月24日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、沖縄県うるま市で採れる、“もずく”。
沖縄県沖縄市にあるダイニング集(しゅう)の料理長が幸喜勝巳(こうき かつみ)の作るもずくのオツマミは?

◇もずくの豆腐ボール

【材料】

(2人前)
・豆腐ボール
島豆腐(木綿豆腐)  2分の1丁
もずく(塩抜き済)    200g
鶏ミンチ        50g
青ネギ(刻み)     5g
おろししょうが     5g
炒め玉ねぎ       30g
塩           3g
こしょう        2g
片栗粉         20g
卵           2分の1個

サラダ油        大1
水           大2

・ソース
濃口醤油        大3
みりん         大2
酒           大1
砂糖          大1
酢           大2
もずく(塩抜き済)   30g
水           200cc
片栗粉         大2

【レシピ】

工程1 みじん切りした玉ねぎに塩を加えアメ色になるまで弱火で炒めます。

工程2 豆腐ボールの材料をボウルに入れ、炒め玉ねぎを加え強めにこねます。

工程3 油を引いたフライパンに一口大に丸めた豆腐ボールを弱火で焼き、焼き目がついたら水を加え水分が飛ぶまで焼きます。

工程4 お鍋にソースの片栗粉以外の調味料を入れ沸騰させます。

工程5 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、焼いた豆腐ボールにかけて完成です。

「カンパイ‼ツマミッケ‼」5月17日放送

BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08  ②20:35~20:40
    総集編:毎週土曜日 20:35~

MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57

5月17日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、沖縄県うるま市で採れる、“もずく”。
伝統の「琉球料理」を研究している松本嘉代子(まつもと かよこ)の作るもずくのオツマミは?

◇スヌイ(もずく)のプットゥルー

【材料】

(2人前)
もずく    60g
ニラ           5g
かつお出汁      250g
赤味噌        30g
芋くず(片栗粉)  50g
サラダ油        大1

【レシピ】

工程1 もずくをザルに入れ水洗いしたあと水気を切り、3cmの長さにカットします。

工程2 カツオ出汁に赤味噌を混ぜ合わせます。

工程3 工程2に芋くず(片栗粉)を入れて混ぜた後、もずくと細かく切ったニラを加えます。

工程4 温めたフライパンにサラダ油を入れ強火で熱したあと、工程3を入れて大きく混ぜるように炒めます。

工程5 全体に弾力が出てもったりとしたら完成です。

「カンパイ‼ツマミッケ‼」5月10日放送

BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08  ②20:35~20:40
    総集編:毎週土曜日 20:35~

MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57

5月10日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、沖縄県うるま市で採れる、“もずく”。このもずくを生産している奥本久夫さんの作るもずくのオツマミは?

◇vもずくのしゃぶしゃぶ

【材料】

(2人前)
生のもずく    適量
豚バラ肉    適量
酢        大1
味噌       大1
(砂糖       適量)
(みりん       適量)

【レシピ】

工程1 酢と味噌を混ぜ合わせてタレを作ります。(甘みが欲しい場合は砂糖やみりんを少々加えます。)

工程2 もずくと豚バラをしゃぶしゃぶします。

工程3 酢味噌ダレをかけたら完成です。