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5月17日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、沖縄県うるま市で採れる、“もずく”。
伝統の「琉球料理」を研究している松本嘉代子(まつもと かよこ)の作るもずくのオツマミは?
◇スヌイ(もずく)のプットゥルー
【材料】
(2人前)
もずく 60g
ニラ 5g
かつお出汁 250g
赤味噌 30g
芋くず(片栗粉) 50g
サラダ油 大1
【レシピ】
工程1 もずくをザルに入れ水洗いしたあと水気を切り、3cmの長さにカットします。
工程2 カツオ出汁に赤味噌を混ぜ合わせます。
工程3 工程2に芋くず(片栗粉)を入れて混ぜた後、もずくと細かく切ったニラを加えます。
工程4 温めたフライパンにサラダ油を入れ強火で熱したあと、工程3を入れて大きく混ぜるように炒めます。
工程5 全体に弾力が出てもったりとしたら完成です。