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11月17日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、宮崎県小林市のフレンチレストラン「ここやっど小林」のオーナーシェフ、地井潤さん。大使館の公邸料理人として世界各国で腕を振るってきた地井さんが作るモッツァレラチーズのオツマミとは?
◆モッツァレラチーズのフレンチオツマミ
【食材】
(2人前)
モッツァレラチーズ 1/2個(50g) ← 余分な水分をペーパーで除き、1cm厚で3枚にカットしておく
豚ロース 70g
焼酎 50cc
塩コショウ 少々
プチトマト 1個 ←4枚のスライスにしておく
卵 1個
お好みソース 適量
辛子 適量
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
バジル 適量
【レシピ】
工程1 豚ロース肉の筋を切り、塩コショウと、焼酎をふりかけ15分間程おきます。
工程2 大きめのフライパンに油をひき、中火で豚ロース肉の両面に焼き色がつく程度に焼きます。
工程3 同じフライパンでモッツァレラチーズ1枚を、周りが茶色になるまでカリッと焼き、その上に豚ロース肉、モッツァレラチーズ1枚、トマトのスライスの順番でのせ、蓋をして1分程蒸し焼きにします。
工程4 同じフライパンで半熟の目玉焼きを作り、工程3を裏返して上にのせた後、更に全体をひっくり返します。
工程5 辛子、マヨネーズ、ケチャップ、お好みソースを塗りかけ、器にのせたら完成です。