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5月3日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、福岡県北九州市の合馬(おうま)で採れる、“たけのこ”。福岡県福岡市で「とり田」の店主:奥津啓克さんが生み出す郷土料理を生かしたオツマミは?
◇たけのこと手羽先の甘辛煮
【材料】
2人前)
たけのこ 1個(中)
手羽先 3本
サラダ油 大さじ1
木の芽 適量
材料A
水炊きスープ (鶏ガラスープでも可)200cc
かつお出汁 200cc
焼酎 大さじ3
砂糖 30g
醤油 40cc
ポン酢 10cc
【レシピ】
工程1 下茹でしたたけのこの下の硬い部分は輪切りにした後一口大に切り、上の柔らかい部分は縦に切った後、切れ目を入れます。
工程2 手羽先の骨と骨の間に切れ目を入れ、油をひいたフライパンで皮目から焼いて焼き目を付けます。
工程3 フライパンに材料Aを入れ、蓋をせずに中火で10分〜15分ほど煮込みます。
工程4 煮汁がとろっとしてきたらたけのこを入れて、たれと絡めたら火を止めます。
工程5 器に盛り、木の芽を飾ったら完成です。