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4月26日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、福岡県北九州市の合馬(おうま)で採れる、“たけのこ”。福岡県福岡市でフレンチレストランを経営しているのが吉武大輔さん。フレンチに和食をプラスしたオツマミは?
◇たけのこのベニエ(揚げ物
【材料】
2人前)
たけのこ 1個(中)
生ハム 2枚(大きめ)
ビール 30cc
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
片栗粉 大さじ2
乾燥海苔 ひとつまみ
バター 15g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
アンチョビ 1枚
すし酢 大さじ1
木の芽 5枚
カシューナッツ(粗みじん) 10g
レモン 適量
【レシピ】
工程1 下茹でしたたけのこを縦6等分に切り、生ハムを巻きます。
工程2 小麦粉と片栗粉、海苔、ビールをよく混ぜて衣を作ります。
工程3 たけのこに工程2の衣を付け、180度の油で揚げます。
工程4 バターを鍋に入れて火にかけ、焦げ色がつくまで熱を通した後、玉ねぎ、細切りのアンチョビ、すし酢を加えて沸騰させ、みじん切りの木の芽とカシューナッツを混ぜ合わせます。
工程5 揚げたたけのこに工程4のソースをかけ、レモンを添えたら完成です。