BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
総集編:毎週土曜日 20:35~
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
4月5日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、福岡県北九州市の合馬(おうま)で採れる、“たけのこ”。 生産者・合馬観光たけのこ園の富岡修さんが作る合馬のたけのこのオツマミとは?
◇たけのこのきんぴら
【材料】
(2人前)
たけのこ 1個(中くらい)
酒(焼酎) 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
鷹の爪 少々
ごま 少々
サラダ油 適量
【レシピ】
工程1 下茹でしたたけのこの下の硬い部分を輪切りにしてから細めに切り、
上の柔らかい部分は薄くスライスします。
工程2 フライパンにサラダ油をひき、たけのこを強火で炒めます。
工程3 油がたけのこに馴染んだら一度火を止め、
鷹の爪、焼酎を加えて再び中火で炒めます。
工程4 焼酎が蒸発したら砂糖、醤油、みりんを加え炒めます。
工程5 ごまをふりかければ完成です。