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3月22日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、長崎県平戸市の「旅亭彩月庵」。生まれも育ちも平戸、ヒラメの魅力を知り尽くした料理長の岩永栄治さんが作るオツマミとは?
◇ ヒラメの焼き南蛮漬け
【材料】
(2人前)
ヒラメの切り身皮付き 1尾(皮なしでも代用可)
セロリ 二分の一
セロリの葉 数枚
塩 少々
(A)
かつおだし汁 200c c
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 大さじ1
レモン輪切り 2枚
生姜 少々
【レシピ】
工程1 ヒラメの皮目から切れ目を入れ塩を振ります。
工程2 セロリを薄切りにして塩を振ります。
工程3 Aを鍋に入れセロリの葉を加え一煮立ちさせ、冷めたら工程2のセロリを漬け込みます。
工程4 ヒラメに軽く片栗粉をまぶし、皮目から中火で焼きます。
工程5 焼いたヒラメを工程3の南蛮酢に10時間ほど漬け込んだら完成です。