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2月23日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分県大分市のフレンチレストラン「トモクローバー」。本場フランスで修業を積んだ店主の大久保 智尚さんがつくる白ネギのフレンチオツマミとは?
◇ 白ネギのポッシェ
【材料】
(2人前)
白ネギ 1本
塩 少々
卵 1個
生ハム 1枚
マスタードドレッシング
フレンチマスタード 10g
粒マスタード 10g
ハチミツ 5g
塩 2g
白ワインビネガー 10g
オリーブオイル 25g
白ネギの茹で汁 大さじ1
【レシピ】
工程1 白ネギ(緑の部分も)を3cm幅に切り、蓋付きの鍋で15〜20分ほど塩茹でします。
工程2 別の鍋にお湯を沸かし、酢(分量外)を少々入れて卵を落とし、3分間加熱します。(ポーチドエッグ)
工程3 ボールにマスタードドレッシングの材料を入れて混ぜます。
工程4 柔らかく茹で上がったネギの水気を切りお皿に盛り付けます。
工程5 ネギの上にポーチドエッグ、生ハムをのせ、ドレッシングをかけたら完成です。