BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
12月8日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、長崎県佐世保市で育つ「九十九島牡蠣」。マルモ水産代表の末竹邦彦さんが作るのは九十九島牡蠣を知り尽くした生産者のオツマミ。
◇九十九島茹で牡蠣
【材料】
2人前)
殻付き牡蠣 4個(殻の外側は予め洗っておく)
レモン 1個
砂糖 小さじ1
【レシピ】
工程1 鍋に牡蠣がしっかりと浸かるくらいの水を沸騰させます。
工程2 沸騰したお湯の中に牡蠣を入れ2〜3分程加熱し、牡蠣の口が開いたら鍋から上げます。
工程3 レモン果汁と砂糖を合わせてタレをつくります。
工程4 殻の膨んでいる方を下にして殻を開けます。
工程5 タレをかけたら完成です。