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6月30日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分市の日本料理店「裏舌鼓」のオーナーシェフ、中園彰三さん。和の料理人が作る原木椎茸オツマミとは?
◆原木椎茸の海老しんじょう
【材料】
(2人前)
生椎茸 4枚
ぶど海老(小海老) 200g
小麦粉 15g
片栗粉 15g
はんぺん 1/4枚
大葉 5枚
玉葱 1/2個
塩 少々
薄口醤油 少々
揚げ油 適量
【レシピ】
工程1 小海老を包丁で細かく叩き、すり身状にします。
工程2 玉葱をみじん切りにして水にさらして手で絞ります。
工程3 工程1、2に刻んだ大葉とはんぺんを入れ、塩と薄口醤油を加え味を整え混ぜ合わせます
工程4 椎茸の石づきを取り、内側に片栗粉を付け、工程3を詰めます。
工程5 小麦粉を全体にまぶして170度の油で揚げたら完成です。