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初回は、川南町に鶏を放し飼いで育てる手法をとっている黒岩正志さんが経営する黒岩土鶏を放送。
この土鶏を使ったオツマミは、手羽煮込みです。
◆黒岩土鶏の「オツマミ手羽煮込み」
(2人前)
鶏の手羽(先・元お好みで)4本
サラダ油200g
水 400g
みりん30g
お酒30g
ざらめ18g
醤油30g
にんにく ひとかけ
鷹の爪 少々
工程1:フライパンに多めの油をひき、ニンニクと鷹の爪を加えます。
工程2:鶏の手羽に焼き色が付くまで素揚げします。
工程3:余った油をキッチンペーパーで拭きとり、水、みりん、お酒を入れ一煮立ちさせます。
工程4:ざらめを加え、最後に醤油を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。
工程5:皿に盛り付け、旬の野菜を添えたら完成です。