BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
3月15日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、長崎県平戸市の「囲炉裏料理 エビス亭」。平戸の魚介類に魅せられて移住した店主の南沢茂さんが作るのは、こだわりのヒラメオツマミ。
◇ヒラメの昆布締め
【材料】
(2人前)
ヒラメ 1尾
昆布 数枚
塩 少々
明太子 1腹
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
焼酎 小さじ1
刻み柚子の皮 少々
【レシピ】
工程1 ヒラメを短冊切りにして軽く塩を振ります。
工程2 ヒラメを昆布で挟んで、冷蔵庫で、10時間〜1日寝かせます。
工程3 ヒラメを薄く切る。
工程4 明太子は中身を出して、薄口醤油・みりん・焼酎を加え、ヒラメと混ぜ合わせます。
工程5 お皿に盛り付け、刻んだ柚子をのせれば完成です。