BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
2月16日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分県大分市の野菜ソムリエ、足立 みゆきさん。ミネラルが豊富で、甘みがたっぷり詰まった白ネギを使ったこだわりのオツマミとは?
◇ 白ネギの油揚げ焼き
【材料】
(2人前)
白ネギ 1本
鰹節 少々
醤油 少々
油揚げ 1枚
クリームチーズ 20g
柚子胡椒 小さじ1/4
【レシピ】
工程1 白ネギの繊維を断ち切るように斜めの薄切りにします。
工程2 カットした白ネギに、鰹節と醤油を加えて混ぜます。
工程3 クリームチーズと柚子胡椒を混ぜます。
工程4 油揚げを袋状にして、袋の中の片面に工程3を塗り、白ネギを詰めて爪楊枝で留めます。
工程5 グリルで、弱火で6分程焼きます。(フライパンでも可能)お皿に盛り付け、お好みで醤油を少々かけたら完成です。