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2月2日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、熊本県熊本市の日本料理店「料理方秘 神の水」の店主、松村健司さん。熊本の郷土料理を提供する料理人が作るアシアカエビのオツマミとは?
◇アシアカエビのみかん釜焼き
【材料】
2人前)
アシアカエビ 1尾
焼酎 30cc
水 30cc
玉ねぎ 1/4個 2cmの角切り
みかん 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々
【レシピ】
工程1 背ワタを除いたアシアカエビを30秒程ボイルし冷水で冷まします。
工程2 鍋に水30cc、焼酎30ccを入れ、玉ねぎを塩こしょうし、水分がなくなるまで炒めた後、ザルに上げて冷まします。
工程3 工程1のアシアカエビの頭と殻を剥き、2cm程に切り、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょう少々を加えて和えます。
工程4 輪切りのみかんの実をスプーンでくり抜き4等分にカットし、皮に戻した後、工程3をのせます。
工程5 オーブンやトースター(170度)で5〜6分程焼き、お皿に盛り付けて完成です。