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6月23日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分県別府市のイタリアンレストラン「オット・エ・セッテ」のオーナーシェフ、梯哲哉さんが作るのは、原木椎茸のイタリアンオツマミ。
◆原木椎茸のアワビもどき
【材料】
(2人前)
生椎茸 200g
塩麹 20g
オリーブオイル 大さじ2
卵(Sサイズ) 2個
塩 少々
酢 少々
オレンジ 1/2個
小ネギ 少々
【レシピ】
工程1 椎茸をスライスし塩麹を全体にまぶします。
工程2 フライパンにオリーブオイルを敷き、椎茸を弱火で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
工程3 半熟卵を作る(沸騰したお湯に塩と酢を少し入れ5分茹でたら取り上げて常温で粗熱を取る)
工程4 椎茸をお皿に盛りつけ、殻をむいた半熟卵を横に添えます。
工程5 オレンジを添え、椎茸にネギを振りかけたら完成です。