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3月1日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分県別府市の「タイ料理 ルアンマイ」。タイ出身の店長、平田ウサニーさんが作るのは、白ネギの本場タイ料理オツマミ。
◇揚げネギの甘酢ソースかけ
【材料】
(2人前)
白ネギ 1本
天ぷら粉 適量
赤ピーマン 1個(みじん切りにしておく)
ピーマン 1/2個(みじん切りにしておく)
調味料A
スイートチリソース 60cc
チリソース 30cc
パイナップルジュース 30cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
白髪ネギ 適量
【レシピ】
工程1 白ネギを1cmの幅で斜めに切り、バラバラにしておきます。
工程2 天ぷら粉を水で溶いた衣にネギを加えて、170度の油で揚げます。
工程3 赤ピーマン、ピーマン、調味料Aを鍋に加えて、とろみがつくまで弱火で10分ほど煮込みます。
工程4 揚げたネギにソースをかけ、白髪ネギを盛り付けたら完成です。