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6月9日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分県国東市で採れる「原木椎茸」。はやしファーム代表の林浩昭さんが作るのは、椎茸の本当の旨さを知り尽くした生産者ならではのオツマミ。
◆原木しいたけのかぼす漬け
【材料】
(2人前)
乾燥椎茸 150g(小ぶりの椎茸)
椎茸の戻し汁 500cc
市販の粉末いりこ出汁 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
合わせ酢 100CC(酢:かぼす果汁 1:1)※レモン果汁でも代用可能。
生姜 少々
【レシピ】
工程1 乾燥椎茸を水につけ、冷蔵庫に入れ一晩戻す。
工程2 鍋に、戻し汁といしずきを取った椎茸を入れ沸騰させる。
工程3 砂糖、みりん、薄口醤油、いりこ出汁で味付けし3分煮て、ザルに打ち上げ椎茸を冷ます。
工程4 酢とかぼす果汁(レモン果汁でも代用可能)を1:1の割合で合わせる。
工程5 味付けした椎茸を合わせ酢で和え、刻みしょうがを和えたら完成です。