BTVは宮崎県都城市を中心にケーブルテレビ、インターネット、電話、スマートフォン、電気のサービスを展開しています。

メニュー

CLOSE

  • 二宮愛実

    秋の味覚🌰

    だいぶお久しぶりになりました💦二宮です😊

    10月も半ばに入り、
    秋らしくなって…あれ?全然涼しくなりませんね…?

    冬大好き人間としては
    はやく涼しくなってくれ~と願うばかりです😖

    ですが!

    秋の味覚はめちゃくちゃ堪能しました!!!!

    実家にて、はじめての栗拾い🌰

    たくさん収穫して栗の渋皮煮に挑戦しました!

     

    ~栗の渋皮煮のかんたんなレシピ~

    ①鬼皮を柔らかくするため1日水に浸けて、そのあと皮を剝く。
    ②煮る。水が濁らなくなるまで3~4回繰り返す。
    (栗に残っている渋皮を、都度、指でやさしくとってきれいにする)
    ③最後に砂糖を入れて煮る。完成!!!

    全工程で3日かかりました😢

    大変すぎる…!!!💦💦

    (↑手前:作った渋皮煮🌰 奥:皇子原公園で釣ったニジマス🎣)

     

    こんな大変な料理、もう絶対しない💦と思ったのですが、

    食べてみて、「なんて美味しいんだー!!!」と感動しました✨

    手間暇かけた分、1粒1粒の愛着がすごい…(すぐになくなりました)

    気が向いたらまた作ってみようと思います😊🌰

     

    今年の秋は、栗の美味しさを知った年になりました😊✨

     

    そして!

    10月16日~10月31日まで
    『未来応援プロジェクト 未ラ来ル』にて、秋の味覚企画を放送中♪

    小林西高校調理科の3年生に
    地元食材の「栗」と「きのこ」をつかって料理を作ってもらっています!

    栗🌰は、小林市須木の夏木農園さん、
    キノコ🍄は、小林市野尻町の玉光園さんに提供を頂きました!
    本当にありがとうございました!!!!✨

    食材を生かしたレシピで、撮影後に頂きましたが、どれも本当においしかったです!

     

    レシピはBTVのInstagramに掲載中~😊✨

    ぜひみなさんも作ってみてくださいねー!!