だいぶお久しぶりになりました💦二宮です😊
10月も半ばに入り、
秋らしくなって…あれ?全然涼しくなりませんね…?
冬大好き人間としては
はやく涼しくなってくれ~と願うばかりです😖
ですが!
秋の味覚はめちゃくちゃ堪能しました!!!!
実家にて、はじめての栗拾い🌰
たくさん収穫して栗の渋皮煮に挑戦しました!
~栗の渋皮煮のかんたんなレシピ~
①鬼皮を柔らかくするため1日水に浸けて、そのあと皮を剝く。
②煮る。水が濁らなくなるまで3~4回繰り返す。
(栗に残っている渋皮を、都度、指でやさしくとってきれいにする)
③最後に砂糖を入れて煮る。完成!!!
全工程で3日かかりました😢
大変すぎる…!!!💦💦
(↑手前:作った渋皮煮🌰 奥:皇子原公園で釣ったニジマス🎣)
こんな大変な料理、もう絶対しない💦と思ったのですが、
食べてみて、「なんて美味しいんだー!!!」と感動しました✨
手間暇かけた分、1粒1粒の愛着がすごい…(すぐになくなりました)
気が向いたらまた作ってみようと思います😊🌰
今年の秋は、栗の美味しさを知った年になりました😊✨
そして!
10月16日~10月31日まで
『未来応援プロジェクト 未ラ来ル』にて、秋の味覚企画を放送中♪
小林西高校調理科の3年生に
地元食材の「栗」と「きのこ」をつかって料理を作ってもらっています!
栗🌰は、小林市須木の夏木農園さん、
キノコ🍄は、小林市野尻町の玉光園さんに提供を頂きました!
本当にありがとうございました!!!!✨
食材を生かしたレシピで、撮影後に頂きましたが、どれも本当においしかったです!
レシピはBTVのInstagramに掲載中~😊✨
ぜひみなさんも作ってみてくださいねー!!