BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
11月3日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、佐賀県白石町のレンコン農家、田島貴広さん一家は、休日、家族そろってバーベキュー。作るのはレンコンの旨さを知り尽くした生産者ならではのオツマミ。
◆ レンコンの素揚げ煮
【材料】
2人前)
レンコン 中1個
ごぼう 1/3本
人参 中1/2本
里芋 中2個
干し椎茸 2〜3枚(戻しておく)
鶏もも肉 100g
調味料A
水1カップ
椎茸の戻し汁
焼酎 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1〜2
揚げ油 適量
【レシピ】
工程1 レンコン、ごぼう、人参、里芋は皮を剥き乱切りし、戻した椎茸は4等分、鶏もも肉は一口大に切ります。
工程2 レンコン、ごぼう、人参、里芋をそれぞれ油で素揚げします。
工程3 別の鍋に油を熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで炒め、素揚げした根菜と椎茸を加えます。
工程4 調味料Aを加え、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
工程5 火を止めて冷めるまで待ち、味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。