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4月12日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、福岡県北九州市の合馬(おうま)で採れる、“たけのこ”。創業63年の(老舗)旅館、「観山荘本館」で受け継がれる食材で作るオツマミは?
◇ たけのこのステーキ
【材料】
2人前)
ゆでたけのこ 1個(中)
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉(水溶き) 小さじ1
白葱 適量
木の芽 適量
調味料A
かつお出汁 大さじ3
ポン酢 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
【レシピ】
工程1 下茹でしたたけのこを、下の硬い部分は2センチほどの輪切りにし、上の柔らかい部分はに縦切りにします。
工程2 たけのこに薄く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで中火で焼き色が付くまで焼きます。
奥底3 調味料Aを鍋に入れて沸騰させ、バターを加えた後、水溶き片栗粉でとろみを出します。
工程4 焼いたたけのこを一口大に切り、工程3 のタレをかけます。
工程5 白葱、木の芽を飾ったら完成です。