BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
1月26日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、熊本県芦北町のイタリア料理店「ビストロパサパ」のオーナーシェフ、平井雅臣さん。アシアカエビへの思いが人一倍強いイタリアンシェフが作るオツマミとは?
◇アシアカエビのガーリックシュリンプ
【材料】
(2人前)
アシアカエビ 4尾
白ネギ 3cm
ニンニク 1片
トマト 1/4個
調味料A
白ワイン 大さじ5
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ1/2
カイエンペッパー 少々(一味唐辛子でも良い)
レモンのすりおろし 少々
【レシピ】
工程1 アシアカエビの頭を除き、殻のまま背割りして背ワタをとります。
工程2 白ネギ、ニンニク、トマトをそれぞれみじん切りにします。
工程3 工程2と調味料Aをボールに合わせ、エビを加え1時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
工程4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でエビの両面に焼き色がつくまでソテーします。
工程5 工程4に漬け込んだ調味料を加え、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにしたら完成です。