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1月12日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、熊本県芦北町で育つアシアカエビ。エビ専門漁師、谷端邦広さんは「うたせ船」を使った伝統的な漁法でアシアカエビを獲っている。そんなアシアカエビ漁師が作るオツマミは?
◇アシアカエビの焼酎蒸し
【材料】
(2人前)
アシアカエビ 4〜5尾(洗っておく)
焼酎 50cc
お好みのハーブ適量
塩 ひとつまみ
レモンスライス 3〜4枚
【レシピ】
工程1 100cc程の水をフライパンに入れて沸騰させます。
工程2 工程1に、焼酎を加えます。
工程3 アシアカエビ、レモンスライス、ハーブ、塩を加えます。
工程4 蓋をして2~3分ほど蒸します。
工程5 お皿に盛り付けて完成です。