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12月29日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、昭和3年創業、長崎県佐世保市の街の歴史と共に歩んできたレストラン「白バラ」。店主、堀江茂樹さんが作る牡蠣のオツマミとは?
◇九十九島牡蠣とトマトのベーコン巻きフライ
【材料】
(2人前)
むき牡蠣 2個
プチトマト 2個(湯むきし半分にカットしておく)
ベーコンスライス 2枚
塩コショウ 少々
パン粉 少々
粉チーズ 少々
卵白 少々
季節の柑橘 1/6個
【レシピ】
工程1 牡蠣を塩揉みして水洗いし、水分をペーパーで拭き取ったら塩コショウで下味をつけます。
工程2 ベーコンに牡蠣、プチトマトを乗せて巻き、端を爪楊枝で留めます。
工程3 小麦粉、卵白、粉チーズを加えたパン粉の順番で衣をつけます。
工程4 180度の油で1分程揚げた後、そのまま余熱で中まで火を通します。
工程5 お皿に乗せ、柑橘などを添えて完成です。