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12月22日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、長崎県佐世保市にあるジャズレストラン「フラットファイブ」の店主、羽原輝之さん。佐世保の有名B級グルメを作り上げるなど料理の腕前も高い羽原さんがつくる牡蠣のオツマミとは?
◇九十九島牡蠣の塩辛
【材料】
(2人前)
むき牡蠣 1パック
焼酎 大さじ2〜3
調味料A
塩麹 小さじ4
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
ニラ 1本(1cm幅に切っておく)
韓国唐辛子 少々
大葉、かいわれ 適量
塩適量
【レシピ】
工程1 牡蠣を塩もみして水洗いします。
工程2 沸騰したお湯に牡蠣を1分程湯通しした後、冷水で冷ましペーパーで水分を取ります。
工程3 牡蠣をボールに移し、焼酎に5分程漬け込みます。
工程4 調味料Aを混ぜ合わせ、韓国唐辛子、ニラを加え調味液を作ります。
工程5 工程3の牡蠣の水分を取り、調味液を和えて、お皿に盛り付けたら完成です。