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12月1日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、宮崎県宮崎市のイタリアン料理店「パッパカルボーネ」の店主、三角光作さん。イタリアで修業を積んだ三角シェフが作るのはモッツァレラチーズのイタリアンオツマミ。
◇ モッツァレラチーズとイワシのクロカンテ
【材料】
(2人前)
イワシ 2匹
モッツァレラチーズ 1/4個(25g程)
プチトマト 2個←4等分にカットしておく
バジル 2枚
塩コショウ、オリーブオイル 適量
小麦粉、パン粉、卵 適量
レモン 1/8個
【レシピ】
工程1 イワシの頭を取り腹開きにし、中骨、内臓を除き流水で洗います。
工程2 イワシの身の面に、塩コショウ、オリーブオイルを塗り、旨味が出るまで5分程おいておきます。
工程3 モッツァレラチーズ、プチトマト、バジルを工程2のイワシにのせ、もう一枚のイワシで挟みます。
工程4 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で2〜3分ほど揚げます。
工程5 半分にカットしお皿に盛り付け、レモンを添えたら完成です。