BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
11月10日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、宮崎県小林市にある「大和ファーム」の代表、大窪和利さん。フランスのチーズ協会正会員の大窪さんが作るのはモッツァレラチーズ。世界が認めたチーズ生産者が作るオツマミとは?
◆ モッツァレラチーズの彩りマリネ
【材料】
(2人前)
モッツァレラチーズ 1個(100g)
プチトマト、バジル、葉野菜等 適量
パッションフルーツ、ぶどう、イチジク、柑橘系などの季節の果物 適量
マリネ液A
柚子、オレンジなど柑橘系の果汁 大さじ3
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
工程1 モッツァレラチーズを、40度のぬるま湯に5分程つけて常温にします
工程2 野菜とフルーツを食べやすい大きさにカットしボールに入れます。
工程3 ボールに柑橘の果汁を絞ります。
工程4 工程1のモッツァレラチーズを手で一口大にちぎりボールに入れます。
工程5 オリーブオイル、塩コショウで味をつけ器に盛り付けたら完成です。