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10月27日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、佐賀市のチャイニーズレストラン「シャンリー」の料理長、立岡池敏さん。彼の師匠は、日本に四川料理を広めた伝説の料理人、陳建民。そんな料理人が作るレンコンの本格中華オツマミとは?
◇レンコンシュウマイ
【材料】
(2人前6個分)
豚ミンチ 100g
レンコン 50g(皮をむき5mmの角切り)
片栗粉 大さじ1強
シュウマイの皮 6枚
調味料A
日本酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1弱
コショウ 少々
【レシピ】
工程1 レンコンの角切りを1分間下茹でし、ペーパーで水気をとり冷まし、片栗粉をまぶしておきます。(2/3は具の中に、1/3は飾りになります)
工程2 豚ミンチに調味料Aを入れてしっかり混ぜます。
工程3 工程1のレンコンの2/3を加えしっかり混ぜ、6等分にしておきます。
工程4 工程3の具を丸めシュウマイの皮で包み、工程1のレンコンの1/3を上に飾ります。
工程5 蒸し器で約10分強火で蒸し、器に盛り付けたら完成です。
(電子レンジの場合は、シュウマイの皮に少々水をかけ、ふんわりとラップをして800wで5分加熱した後、ラップをしたままさらに5分間蒸らします)