BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
10月6日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、粘土質な土壌で作られ、全国屈指の高品質といわれる佐賀県白石町のレンコン。生産者の田島貴広さんが作る焼酎に合うレンコンオツマミとは?
◇ れんこんの青のり和え
(2人前)
れんこん 150g
青のり 適量
A
薄口しょうゆ 小さじ4
酢 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
【レシピ】
工程1 れんこんの皮をむき、2〜3mmの薄切りにします。
工程2 沸騰したお湯に薄切りにしたれんこんを5秒ほど、さっと湯通します。
工程3 ザルに上げ水気を切ります。
工程4 Aの調味料をボールに合わせ工程3のれんこんを加えます。
工程5 最後に青のりを加えて和え、器に盛り付けたら完成です。