BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
9月22日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、沖縄県那覇市にある「浮島ガーデン」。世界各国のベジタリアンが訪れるこの店の店主、玉置裕也さんが作るのは、ゴーヤーの味と魅力を最大限に引き出したオツマミ。
◆ 焼きゴーヤのマリネ
【材料】
(2人前)
ゴーヤ 1/2本
ドラゴンフルーツ 1/6
きゅうり 1/6
パプリカ 1/6
A.
ヨーグルト 大さじ2
塩麹 小さじ2
砂糖 大さじ1
レモン1/8カット
オリーブオイル小さじ2
塩胡椒 少々
ミント適量
【レシピ】
工程1 ゴーヤを筒状にカットし種とワタを除き1センチ幅に切ります。
工程2 ゴーヤの表面にオリーブオイルと塩少々をふります。
工程3 コンロに網を置き、弱〜中火で両面に焦げ目がつく程度に焼きます。(フライパンでも可能)
工程4 ゴーヤの粗熱がとれたら、他の野菜も全て1センチの角切りにします。
工程5 Aのマリネ液を混ぜ、4とミントで和え器に盛りつけたら完成です。