BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
8月4日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、「城山ホテル鹿児島」の総料理長が徳重慎一郎(とくしげ しんいちろう)さん。“ホテルと共に歩み続けるシェフ”が作るオツマミは…
◆黒豚肉のリエット
【材料】
豚バラ肉ブロック(1cm幅にカット)300g
玉ねぎ(スライス)1/2個分
エノキ茸(約1cmにカット)1パック
にんにく(スライス)1かけ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
白ワイン 90cc
焼酎 90cc
水 材料がひたひたになる位(煮ている間も水分が減ってきたらつぎ足す)
ドライフルーツ 粗みじん切り 適量
カシュナッツ 粗みじん切り 適量
パセリ 粗みじん切り 適量
パン(バケットなど)適量
レモン(くし切り) 適量
【レシピ】
工程1 鍋にサラダ油をひき、中火で豚バラ肉に両面焼き目がつくまで焼き、さらに玉ねぎ・エノキ茸・塩を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
工程2 白ワイン・焼酎・水を加え、蓋をして弱火で1時間程煮て、肉が柔らかくなったらザルにあげて煮汁と分けます。
工程3 煮汁はボールに移し冷蔵庫で冷まします。ザルにあげた肉は粗熱が取れたら指でほぐします。
工程4 冷やした煮汁とほぐした肉・ドライフルーツ・ナッツ・パセリを混ぜ合わせます。
工程5 空気を抜きながら器に詰めて冷蔵庫で冷やしたら完成です。