BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
7月28日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、城山ホテル鹿児島のフランス料理店「ル・シエル」。料理長の坂本和馬さんがつくる黒豚のフレンチオツマミとは?
◆黒豚のステーキ 焦がしバターソース
【材料】
(2人前)
豚肩ロース(とんかつ用)2枚
塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
タイムなどのハーブ
バター 80g
焼酎 20cc
ポン酢 20cc
にんにく 1かけ
生姜 10g
かつお節 少々
アボカド 1/2個
ごま油 10cc
花穂じそ 適量
【レシピ】
工程1 豚肩ロース肉に塩・胡椒をし、全体に小麦粉をまぶします。
工程2 フライパンに油とにんにくを入れてから中火にかけ、香りが出てきたら、豚肩ロース肉とタイムとバターを入れます。
工程3 バターが溶け込んだ油を、肉にかけながら両面を焼きます。
工程4 別の鍋に、バター30gをこげ茶色になるまで中火で熱し、焼酎・生姜・かつお節・ポン酢を入れて混ぜたらすぐに火を止めます。
工程5 豚肩ロース肉を一口大にカットし、ごま油で和えたアボカドと盛り付け、工程4のソースをかけたら完成です。