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7月14日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、鹿児島の郷土料理店「さつま路」の料理長、地頭所 信行さんが作るのは、あの西郷隆盛も愛した黒豚のオツマミ!
◆からし黒豚
【材料】
2人前)
黒豚三枚肉 250g
大根 1/10本
人参 1/10本
玉ねぎ 1/2個
焼酎 180cc
水 500cc
酢 180cc
からし 50g
【A】
みりん 180cc
濃口醤油 180cc
にんにく 少々
しょうが 30g
【レシピ】
工程1 豚の三枚肉を角切りにしフライパンで強火で両面に焼き目を付けます。
工程2 豚肉と、皮を残してざく切りにした大根、人参、玉ねぎを鍋に入れ、水と焼酎を注いで、肉が柔らかくなるまで弱火で2時間煮ます。
工程3 鍋の煮汁を捨て、豚肉のアクを流水で洗った後、【A】の調味料を鍋に入れ、強火で煮込みます。
工程4 冷ました煮汁を180cc取り出し、そこに酢180ccを混ぜます。
工程5 肉の表面にからしを塗って、工程4のタレに漬け込み、冷蔵庫で3〜5日寝かせたら完成です。