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6月16日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、大分の郷土料理研究家、神谷禎恵さん。大分を代表する食材、椎茸を愛してやまない彼女が作るのは椎茸の郷土料理オツマミ。
◆原木椎茸のからし漬け
【材料】
(2人前)
乾燥椎茸 150g
椎茸の戻し汁 500cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
オイスターソース 小さじ1
白ごま油 小さじ1
唐辛子 少々
からし 少々
【レシピ】
工程1 乾燥椎茸を水につけ、冷蔵庫に入れ一晩戻す。
工程2 鍋に戻し汁といしずきを取った椎茸を入れ、砂糖、みりん、酒、薄口醤油で味付けをし煮る。
工程3 煮汁が半分になったら唐辛子、白ごま油、オイスターソースを入れ落し蓋をしてさらに煮汁がなくなるまで煮る。
工程4 冷ました椎茸をお好みの大きさにスライスする。
工程5 和がらしを煮汁で溶かし、椎茸に混ぜ合わせたら完成です。