BTV:毎週日曜日更新 ①15:03~15:08 ②20:35~20:40
MRT:毎週水曜日更新 20:54~20:57
5月5日の「カンパイ!!ツマミッケ!!」は、熊本県上天草沖で釣れた新鮮な真鯛。漁師の本田賢治さんが作るのは天草の豊かな海が育んだ真鯛のオツマミ。そのお味は?
◆真鯛のカルパッチョ
【材料】
2人前)
真鯛の切り身(皮付き) 200g
かいわれ 1パック
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 4〜5本
レモン 1/4個
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ3
ごま油 大さじ1
【レシピ】
工程1 真鯛の皮目を上にしさっと熱湯をかけ湯引きし冷水にくぐらせます。
工程2 皮目を下にしお好みの厚さにスライスします。
工程3 ボールに真鯛を入れ塩、胡椒、オリーブオイル、ごま油を加えます。
工程4 スライスした玉ねぎ、青ねぎ、かいわれを一緒に和えお皿に盛りつけます。
工程5 レモンを皮ごとみじん切りにし上からかけたら完成です。